Cave des

Amandiers


Depuis 2008, la Cave des Amandiers est un projet unique en Valais de création et de réhabilitation d’un domaine sur un vignoble de montagne constitué de terrasses vertigineuses et parfois à l’abandon.

Pour réunir différents parchets de vigne en une seule entité de 8 hectares, il aura fallu acquérir environ 200 parcelles de 70 propriétaires différents.

L’essentiel de ces vignes se situent sur les gneiss – sols granitiques - de la commune de Fully, exception géologique et pépite viticole du Valais.
Nombre de ces vignes ont été replantées en sélections massales de cépages endémiques et traditionnels puisés dans la riche ampélographie du Valais. Le domaine est en reconversion biologique et se passe totalement d’herbicides depuis plusieurs années déjà.

Leur vinification, qui se veut le prolongement d’un travail manuel important à la vigne, se fait dans une expression fidèle des sols et climats de nos différents lieux-dits, qui permet d’obtenir des vins de haute expression.

Cave des Amandiers

Cépages

Fendant - Petite Arvine - Heida - Ermitage

Gamay - Humagne Rouge - Syrah - Cornalin

Cave des Amandiers